Палисадник – это обычно парадная часть сада. Она говорит о хозяине участка очень многое. Но что мы обычно видим на ней?
Одинаковые заборы, одинаковые газоны, одни и те же лавочки, цветники, пусть даже как на глянцевых картинках, и пусть все ухоженное и аккуратное… Но, подумайте, как же это скучно!
Быть может, пришло время все изменить? А что, если что-нибудь придумать эдакое? Да, все мы в глубине души немножко дети, и предложение пофантазировать, особенно, что касается своего участка – всегда не прочь.
Но откуда же взять вдохновение?
Хорошо, если у вас есть склонность к творчеству и персональная муза навещает вас регулярно. Если же с музой вы не знакомы лично, а предложение взять в руки листок бумаги, карандаш и порисовать вводит вас в ступор, тогда творческие идеи придется позаимствовать.
Вот, хотя бы у знаменитых живописцев. И это будет нам простительно, потому что это никакой не плагиат, а стилизация. Попробуем?
Исходный палисадник
![]() |
Это обычный необустроенный палисадник, на проектирование которого нет времени у хозяев, поэтому его обустройство постоянно откладывается. Выглядит уныло: газон, одна узкая клумба вдоль дорожки, пара деревьев, неприглядные мусорные контейнеры у ступенек.
Пространство настолько не оформлено, что для гостя этого сада палисадник как бы не существует – от калитки взгляд скользит по дорожке с прямоугольными плитами и упирается сразу в стену дома. Даже жаль драгоценного пространства.
Этот палисадник – как чистый холст.
Палисадник в духе Ван Гога
Самые знаменитые картины голландского художника Винсента Ван Гога и самая распространенная с ним ассоциация – это его полотна с подсолнухами.
Живя на юге Франции в Арле он изображал эти цветы на своих картинах одиннадцать раз. Были у него и другие полотна в подобном жанре, где сюжетами выступали цветы в вазах – анемоны, ирисы, циннии, ромашки, маки и васильки.
“Подсолнухи” |
“Красные маки и ромашки” |
“Цветущий сад с дорогой” |
![]() |
Палисадник, стилизованный под сюжеты Ван Гога, обнесен простым забором из штакетника и выкрашен в салатовый цвет (можно использовать светло-голубой). Хозяйственная зона слева от крыльца также замаскирована штакетником.
Все свободное пространство палисадника по обеим сторонам от дорожки засеяно маками и васильками. Подсолнухи здесь выступают солистами, чтобы сделать композицию ассиметричной, посейте с одной стороны больше этих цветов, чем с другой. Маки, васильки и подсолнухи – однолетники, их придется высевать каждый сезон.
Дополните цветник ирисами, посаженными вдоль дорожки. Они украсят палисадник уже в мае и будут цвести до июля.
Акценты расставляют кипарисовики, подстриженные в форме высоких конусов, – для средней полосы подойдет кипарисовик горохоплодный (в более теплых областях выбор видов шире).
Дорожка вымощена натуральным камнем. Вход в дом украшает арка, оплетенная вьющимися однолетними цветами – квамоклитом и ипомеей.
Палисадник “как у Клода Моне”
Клод Моне был не просто талантливейшим художником-импрессионистом, но и увлеченным садоводом. Одна из его основных тем его картин – это цветы, которые присутствуют, живые или срезанные, в его пейзажах и натюрмортах. Художник сам признавался, что в его жизни две настоящие страсти – живопись и садоводство.
В 43 года Клод Моне переехал в усадьбу Живерни, в которой собственноручно занимался многими участками сада. Этот сад сейчас является одним из самых знаменитых и не потерял своей прелести.
В саду Живерни есть цветущая аллея, образ которой мы повторим в нашем палисаднике.
Аллея в Живерни кисти самого Моне |
Главная аллея – современное фото |
Аллея в Живерни – современное фото |
![]() |
От калитки к дому бежит дорожка из гравия, рассекающая палисадник на две части. Левую часть занимают только цветы, справа кроме них у границы участка еще посажены декоративноцветущие кустарники – сирень, керрия и хеномелес.
У кромки дорожки в качестве бордюра растут настурции, создающие своими побегами эффект “изрезанной линии”. Дорожка теряет свои прямые очертания, выглядит естественно и непринужденно.
За настурциями рядами посажены фиолетовые астры, георгины белых и нежно-розовых цветов, яркие розовые космеи – можете сделать эти ряды симметричными с правой и левой стороны палисадника. В качестве ярких вкраплений используйте посадки лаванды и подсолнечника.
Над дорожкой – арки, увитые плетистыми розами. Вход в дом украшен глицинией. У входной двери – контейнеры с ампельными петуниями. Хозяйственную зону с мусорными контейнерами закрывает деревянная ширма.
Ограждение в этом палисаднике можно сделать из дерева и металла, оно должна быть низким и легким по возможности – грустно прятать красивый садик за высокими заборами. Маленький заборчик выглядит приветливо, манит зайти внутрь, к тому же оптически расширяет границы сада. К такому палисаднику подойдет также низкая живая изгородь. В нашем варианте была оставлена существующая ограда, которую просто перекрасили в нежно-салатовый цвет.
Геометрический палисадник – “Сад Мондриана”
Нидерландский художник Пит Мондриан известен как автор абстрактных геометрических композиций, части которых он раскрашивал в яркие контрастные цвета – красный, синий, желтый, оранжевый (направление получило название “неопластицизм”).
Устроить палисадник в духе неопластицизма – несложно, а выглядеть это будет ярко и забавно. Правда, нужно отметить, что через 2-3 года такой игровой вариант палисадника вам скорее всего надоест, так что если вы консервативны, вряд ли остановитесь на этом проекте.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Палисадник весь расчерчен на прямоугольники. В цветнике в качестве бордюров используется низкоподстриженная бирючина. Она же заполняет некоторые прямоугольники внутри цветочной композиции. Внутри бордюров из бирючины устроены моноцветники из однолетних и многолетних растений. В качестве “заполнителя” используются:
-
для белых частей – резуха, иберис, маргаритка, душистый табак;
-
для желтых – пупавка красильная, рудбекия, бархатцы, хризантемы;
-
для синих – шалфей, астра кустовая, петуния, лобелия;
-
для красных – георгины, солнцецвет, кентрантус.
Дорожка выложена разноцветными плитками (проще всего будет приобрести плитку белого и серого цветов и покрасить), не равными по ширине.
Вход в дом и хозяйственная будка рядом с крыльцом также выдержаны в геометрическом стиле. Стены будки имитируют картины Мондриана, перила лестницы и крыша крыльца покрашены в красный цвет. На стене дома перед входом закреплена прямоугольная опора, обрамляющая окно и дверь, по которой взбирается плющ (в средней полосе можно заменить на дикий виноград). На ступеньках крыльца в ярких горшках выставлены шары самшита.
Забор этого палисадника сделан из низкого штакетника, причем планки обрезаны прямоугольно и покрашены в белый цвет. Металлическую секционную калитку украшают характерные прямоугольные элементы.
очень понравились идеи.спасибо.
Спасибо за такое внимание к палисаднику! Информации на эту тему очень не хватает!
Подскажите, от чего должна строиться композиция в палисаднике деревенского дома ( вход в дом отдельный, через ворота, а не через палисадник) – от окон, из которых вашему взору открывается вид на палисадник, или от улицы, с которой открывается вид на дом с палисадником? И как можно совместить эти две задачи – чтобы палисадник доставлял радость, когда смотришь на него из дома и когда подходишь к дому с улицы? Покажите , пожалуйста, удачные примеры такого решения! Площадь моего палисада три метра в ширину на шесть в длину. Три окна фасадной части дома, которые, собственно, и обращены в палисадник, смотрят на юг.В настоящее время там растут пионы, астильбы, лилии, два куста золотого шара, два можжевельника, спирея японская, дерен красный и дерен белый, метельчатая гортензия, которой что-то не нравится, красный лихнис, штук шесть люпинов, много аквилегии и гвоздики. Перебор, конечно, но как из него выпутаться, не могу решить.
А за сайт отдельное огромное спасибо! Отлично структурирован!
С уважением ко всем, кто любит и умеет выращивать цветы а, значит, и свое счастье.
Прекрасный сайт! Авторам – огромное спасибо.
Как здорово,что я в таких думах не одна. Проблемы все те же, что и у вас.Палисадник перед домом 2м в ширину и 6м в длину.Насажала цветов, сирени,но однообразно без изюминки, скучно.